Частное охранное предприятие «ОРДЕН»
загрузка карты...
monitors2.jpg

ОХРАНА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Специфика охраны жилого дома

Охрана многоквартирного жилого дома, в отличие от любого другого объекта (офиса, завода, магазина), имеет свою особую специфику, ведь Заказчиком в данном случае хотя и является одно юридическое лицо (ТСЖ), но на самом деле в качестве заказчиков выступает каждая семья, каждый человек, проживающий в этом доме. Полностью соответствовать всем пожеланиям и требованиям такого числа «руководителей», собранных в одном месте, бывает очень сложно…

Мы прекрасно знаем, как трепетно люди относятся к своему жилью, к своим семейным тайнам, к своему имуществу. В своей квартире человек проводит основное время, здесь концентрируется все самое дорогое и интимное, что может быть в жизни – семья, дети, родители, личное имущество, собственное помещение. В собственном доме люди желают чувствовать себя уютно и безопасно: «Мой дом – моя крепость!». Для людей очень важно не только кто в их доме проживает, но и кто обслуживает, убирает, ремонтирует, и, уж тем более, кто охраняет. Каждому жильцу хочется, чтобы его дом был максимально защищен от криминала, хулиганов, вандалов, чтобы охрана была профессиональна и надежна, но при этом доброжелательна и не навязчива, чтобы не нарушались права и обеспечивался комфорт проживания. Это не простая задача, учитывая, что каждый жилец дома по праву считает себя самым «главным» и требует к себе особого внимания.

Факторы риска для многоквартирных домов

Не секрет, что многие объекты городской инфраструктуры, в том числе и жилые дома, считаются зонами повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, пожаров, техногенных аварий, террористических актов. Сегодня проблема обеспечения безопасности многоквартирных домов вышла на новый качественный уровень и стала особо актуальной. Наличие в домах железных дверей, кодовых замков, домофонов уже не дает гарантий безопасности и спокойной жизни. Хулиганство и диверсии, разбойные нападения и сексуальные домогательства, вандализм и кражи имущества - стали привычными событиями для многих горожан. Помимо явного криминала, жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с такими явлениями как: антиобщественное поведение и нарушение норм общежития, игнорирование правил содержания животных и пренебрежение пожарной безопасностью.

К особой группе риска специалисты относят дома, находящиеся в непосредственной близости к транспортным узлам, ж/д и автовокзалам, к крупным торговым центрам и рынкам. При отсутствии должных мер охраны, в подъездах, подвалах и на чердаках таких домов находят приют местные шайки, наркоманы, пьяницы, бомжи. Данные категории граждан, как правило, не имеют сдерживающих факторов, поэтому существование жильцов в таких домах не комфортно, не спокойно, и даже опасно.

Для обеспечения безопасного проживания и сохранности имущества многие ТСЖ обзаводятся консьержами и вахтерами, бабушками и дедушками, в обязанности которых входят отдельные охранные функции. Но, эта мера используется скорее для видимости защиты и для самоуспокоения. Реально надежную и эффективную службу охраны, гарантирующую безопасность, сохранность имущества, общественный порядок могут организовать только профессиональные охранники и специалисты, имеющиеся в арсенале Частных охранных организаций (ЧОП и ЧОО).

Система охраны ТСЖ

Стратегия и тактика, используемая ЧОП (ЧОО) при охране жилых домов, направлена прежде всего на профилактику и предупреждение преступлений и правонарушений. Охрана жилья является очень важной и ответственной задачей, в которой не может быть мелочей. При выборе стратегии охраны дома нужно учесть множество факторов: конструктивные особенности и окружение объекта, наличие нежилых помещений (офисов, магазинов, ресторанов и др.), оснащенность объекта средствами безопасности, количество этажей и подъездов, наличие автомобильного паркинга, конфигурация придомовой территории и детских площадок, защищенность общедомовых площадей и технических помещений (холлов, лестничных маршей, подвалов и чердаков). Любая мелочь имеет значение при профессиональном подходе.

Перед принятием жилого дома (ТСЖ) под охрану, специалисты Частной охранной организации проводят его комплексное обследование на предмет защищенности и оснащенности, выявления «уязвимых» мест и потенциальных угроз. На основании выявленных факторов, влияющих на безопасность объекта, строится стратегия и тактика охраны, разрабатываются наиболее эффективные и экономически оправданные меры безопасности, рассчитывается необходимое количество охранников, их обязанности, вооружение, оснащение, экипировка. Набор охранных мер и средств, используемых на каждом отдельном объекте, может быть индивидуальным, но обязательно системным и комплексным, так как отдельные меры могут не принести желаемого результата.

При обеспечении безопасности и охраны жилых помещений эффективно применение следующего комплекса мер:

- физическая охрана (частные охранники),

- административно-организационные мероприятия,

- электронно-технические и инженерные средства безопасности.

ЭЛЕКТРОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ являются важными составляющими комплексной системы безопасности любого объекта, в том числе и многоквартирного дома. Данные средства способны не только своевременно выявить нарушения и чрезвычайные ситуации, но и полностью предотвратить их. К электронно-техническим средствам охраны относятся:

- системы видеонаблюдения и IP-телевидения,

- видео- и аудио- домофоны;

- периметральные охранные комплексы;

- средства контроля и управления доступом (СКУД);

- охранная и пожарная сигнализация;

- тревожная кнопка.

Электронно-технические средства охраны хорошо сочетаются с традиционными средствами инженерной защиты: ограждением периметра, оборудованием ворот, калиток и шлагбаумов, установкой железных дверей, решеток на окнах, замков, запоров и др.

СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ играет особую роль в решении проблем безопасности. Современные интеллектуальные системы оснащается датчиками движения, с возможностью онлайн мониторинга, записи и хранения информации. Это позволяет наблюдать за объектом в режиме реального времени, своевременно реагировать на ситуацию, проводить аналитику событий и выявлять преступления на ранней стадии. Системы охранного IP-телевидения способны транслировать реальную картинку с видеокамер, посредством Интернет-технологий, непосредственно на центральный пост охраны, и даже, при желании, каждому абоненту внутридомовой сети (на телевизор или компьютер).

ФИЗИЧЕСКАЯ ОХРАНА, состоит из ЧАСТНЫХ ОХРАННИКОВ, и является самым важным звеном в системе безопасности объекта. Именно они бдительно следят за ситуацией на объекте, несут службу на постах, принимают меры для защиты объекта в чрезвычайных ситуациях, выявляют и задерживают правонарушителей. По согласованию с Заказчиком, охрана объекта может осуществляться в круглосуточном (24 часа), дневном, ночном режиме (по 12 часов). Сотрудники ЧОО, по желанию Заказчика, могут быть экипированы в строгие костюмы или в стандартную охранную униформу со всеми необходимыми атрибутами частного охранника. Охранники организуют службу на стационарных постах (КПП в подъездах, на паркингах, во дворах), и на подвижных постах (патрулирование придомовой территории, мест общего пользования, осмотр подвальных и чердачных помещений, технических блоков и коммуникаций). При охране объекта ЧОП может использовать дополнительное оснащение, вооружение, спецсредства, сторожевых собак.

Основные задачи охраны жилых домов (ТСЖ):

- охрана имущества ТСЖ, служебных помещений, коммуникаций, автостоянок,

- защита жизни и здоровья граждан,

- осуществление пропускного режима (прохода, проезда, выноса/вывоза имущества),

- пресечение противоправных действий,

- принятие активных мер защиты при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций,

- поддержание мер противопожарной безопасности,

- мониторинг оперативной обстановки с использованием технических средств: видеонаблюдения, ограничения доступа, охранной и пожарной сигнализации,

- патрулирование придомовой территории, мест общего пользования, подвалов, чердаков,

- привлечение групп быстрого реагирования ЧОО,

- организация взаимодействия с правоохранительными органами и администрацией ТСЖ,

- антикриминальные и антитеррористические мероприятия.

Обеспечение надежной охраны ТСЖ

РУБЕЖЫ ОХРАНЫ ЖИЛОГО ДОМА (ТСЖ):

1-й рубеж – обеспечение безопасности на придомовой территории:

- организация стационарных постов охраны в местах прохода / проезда на территорию;

- регулярное патрулирование по установленным маршрутам;

- обеспечение пропускного режима (входа/выхода граждан, въезда/выезда автотранспорта, ввоза/вывоза имущества);

- контроль соблюдения общественного порядка;

- использование электронно-технических и инженерных средств охраны: домофонов, видеонаблюдения, ограничения доступа и периметровой сигнализации;

- обеспечение сохранности имущества и автотранспорта.

2-й рубеж – обеспечение безопасности зданий и сооружений (в том числе пристроек, подвалов, чердаков):

- обеспечение пропускного режима в подъездах жилого дома (в том числе при проходе граждан и выносе имущества);

- охрана имущества в служебных, технических помещениях и в местах общего пользования (в холлах, лестничных пролетах, подвалах, чердаках);

- контроль соблюдения правил проживания и общественного порядка в местах общего пользования;

- использование электронно-технических систем: домофонов, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом;

- использование инженерных средств защиты зданий (установка железных дверей, декоративных решеток, замков, запоров и др.).

3-й рубеж – адресная защита:

- установка средств технической защиты, охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, «тревожной кнопки» непосредственно в помещениях собственников, с передачей сигнала на централизованный пульт охраны;

- принятие экстренных мер защиты имущества конкретного собственника в случае возникновения чрезвычайной или аварийной ситуации.

Для достижения максимальной эффективности применения комплексной системы безопасности целесообразно предусмотреть наличие Единого центра управления безопасностью (Центрального поста охраны), чтобы все сигналы, получаемые от охранников на постах и технических систем, в режиме реального времени поступали и незамедлительно анализировались на Центральном посту охраны. Такое решение позволит организовать централизованное управление силами и средствами охраны, объединить все составляющие системы в единый комплекс, способный своевременно выявить критическую ситуацию, оценить опасность происходящего и организовать консолидированные меры для локализации проблемы и минимизации последствий.


Возврат к списку